По датам

2012

2013

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Приказ департамента социальной защиты населения Кемеровской области от 22.10.2014 N 159 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание"



ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 22 октября 2014 г. № 159

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
СТАЦИОНАРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

В целях реализации пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", подпункта 5 статьи 3 Закона Кемеровской области от 21.07.2014 № 76-ОЗ "О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере социального обслуживания граждан" приказываю:

1. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для граждан пожилого возраста и инвалидов, за исключением граждан пожилого возраста и инвалидов, которым по показанию врача назначено включение в рацион питания белковой композитной сухой смеси, согласно приложению № 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для граждан пожилого возраста и инвалидов, которым по показанию врача назначено включение в рацион питания белковой композитной сухой смеси, согласно приложению № 2 к настоящему приказу.
3. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для детей-инвалидов, страдающих психическими расстройствами, согласно приложению № 3 к настоящему приказу.
4. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для несовершеннолетних граждан с ограниченными возможностями, согласно приложению № 4 к настоящему приказу.
5. Отделу программного обеспечения отрасли и технического обслуживания (А.Г.Королик) обеспечить размещение настоящего приказа на сайте "Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области" и на официальном сайте департамента социальной защиты населения Кемеровской области.
6. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
7. Настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2015.

Начальник департамента
Н.Г.КРУГЛЯКОВА





Приложение № 1
к приказу департамента
социальной защиты населения
Кемеровской области
от 22 октября 2014 г. № 159

НОРМЫ
ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ, ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ,
КОТОРЫМ ПО ПОКАЗАНИЯМ ВРАЧА НАЗНАЧЕНО ВКЛЮЧЕНИЕ В РАЦИОН
ПИТАНИЯ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИТНОЙ СУХОЙ СМЕСИ

№ п/п
Наименование продуктов питания
Наименование организаций социального обслуживания
Дом-интернат для престарелых и инвалидов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом милосердия, отделение милосердия психоневрологического интерната
Психоневрологический интернат
суточная норма в граммах на 1 человека (нетто)
1
2
3
4
1.
Хлеб пшеничный, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами
150
150
2.
Хлеб ржаной, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами
150
150
3.
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
4.
Макаронные изделия
20
25
5.
Мука пшеничная
45
45
6.
Сухари панировочные
4
6
7.
Картофель
250
400
8.
Овощи, свежие (всего), в том числе:
290
290
8.1.
Капуста белокочанная
150
150
8.2.
Свекла
50
50
8.3.
Морковь
55
55
8.4.
Лук репчатый
20
20
8.5.
Огурцы, помидоры (парниковые)
15
15
9.
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
50
50
10.
Овощи соленные и маринованные (капуста, огурцы, помидоры)
20
20
11.
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
14,8
14,8
12.
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, икра баклажанная, кабачковая и др.)
30
30
13.
Томатная паста и томат-пюре, кетчуп
4
4
14.
Фрукты и ягоды, свежие, свежемороженые, свежие цитрусовые, в том числе консервированные фрукты, ягоды
200
200
15.
Соки фруктовые, овощные
100
100
16.
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20
20
17.
Молоко, в том числе обогащенное микронутриентами
200
200
18.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин), в том числе обогащенные микронутриентами
200
200
19.
Творог, творожная масса, творожные сырки
20
20
20.
Сметана
15
15
21.
Сыр
15
15
22.
Мясо (говядина, свинина мясная, субпродукты 1 категории, мясные консервы)
120
150
23.
Птица/кролик
57/45
50/40
24.
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая
76
85
25.
Колбасные изделия, в том числе обогащенные микро и макронутриентами
25
25
26.
Яйцо
1/2 шт.
1/2 шт.
27.
Масло сливочное
20
20
28.
Маргарин
10
10
29.
Масло растительное
20
20
30.
Сахар, повидло, варенье, джем, мед
57
57
31.
Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и др.), в том числе обогащенные микронутриентами
15
15
32.
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
33.
Какао, кофе
1,5
2
34.
Крахмал картофельный
5
5
35.
Уксус 3%
2,5
2
36.
Чай в ассортименте
2
2
37.
Желатин
0,5
0,5
38.
Специи
1
1
39.
Соль
6
6
40.
Шиповник
15
15
41.
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50 - 100
50 - 100

Примечание.
Для выполнения требований по контролю за качеством питания (снятие пробы и оставление суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов на 2-х человек (при отчете по выполнению плана койко-дней данные порции не учитывать).
По решению Совета по питанию допускается назначение дополнительного питания, увеличения калорийности, пищевой ценности, качества продуктов, выхода блюда на 10 - 15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи (на основании решения Совета по питанию (протокол заседания Совета) издается приказ по учреждению по каждому изменению в организации питания.
Разрешается в праздничные и выходные дни дополнительно включать в меню дорогие сорта рыб, деликатесные сорта колбас и мясных продуктов, шоколад и конфеты шоколадные, торты, пирожные и мороженое свыше утвержденных норм питания и за счет увеличения на 10% установленных суточных денежных расходов на питание.
Разрешается использование полуфабрикатов, при условии их перерасчета на нормы питания с применением количества продуктов, указанных производителем на упаковке.
При составлении отчета о выполнении натуральных норм, продукты не указанные в перечне указывать после йодированной соли поименно каждый продукт.





Приложение № 2
к приказу департамента
социальной защиты населения
Кемеровской области
от 22 октября 2014 г. № 159

НОРМЫ
ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ, ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ,
КОТОРЫМ ПО ПОКАЗАНИЮ ВРАЧА НАЗНАЧЕНО ВКЛЮЧЕНИЕ В РАЦИОН
ПИТАНИЯ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИТНОЙ СУХОЙ СМЕСИ

№ п/п
Наименование продуктов питания
Наименование организаций социального обслуживания
Дом-интернат для престарелых и инвалидов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом милосердия, отделение милосердия психоневрологического интерната
Психоневрологический интернат
суточная норма в граммах на 1 человека (нетто)
1
2
3
4
1.
Хлеб пшеничный, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами
150
150
2.
Хлеб ржаной, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами
150
150
3.
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
4.
Макаронные изделия
20
25
5.
Мука пшеничная
45
45
6.
Сухари панировочные
4
6
7.
Картофель
250
400
8.
Овощи, свежие (всего), в том числе:
290
290
8.1.
Капуста белокочанная
150
150
8.2.
Свекла
50
50
8.3.
Морковь
55
55
8.4.
Лук репчатый
20
20
8.5.
Огурцы, помидоры (парниковые)
15
15
9.
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
50
50
10.
Овощи соленные и маринованные (капуста, огурцы, помидоры)
20
20
11.
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
14,8
14,8
12.
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, икра баклажанная, кабачковая и др.)
30
30
13.
Томатная паста и томат-пюре, кетчуп
4
4
14.
Фрукты и ягоды, свежие, свежемороженые, свежие цитрусовые, в том числе консервированные фрукты, ягоды
200
200
15.
Соки фруктовые, овощные
100
100
16.
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20
20
17.
Молоко, в том числе обогащенное микронутриентами
200
200
18.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин), в том числе обогащенные микронутриентами
200
200
19.
Творог, творожная масса, творожные сырки
20
20
20.
Сметана
15
15
21.
Сыр
15
15
22.
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта, где в 100,0 граммах смеси содержатся 40,0 грамм белка)
27
27
23.
Мясо (говядина, свинина мясная, субпродукты 1 категории, мясные консервы)
120
150
24.
Птица/кролик
57/45
50/40
25.
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая
76
85
26.
Колбасные изделия, в том числе обогащенные микро и макронутриентами
25
25
27.
Яйцо
1/2 шт.
1/2 шт.
28.
Масло сливочное
20
20
29.
Маргарин
10
10
30.
Масло растительное
20
20
31.
Сахар, повидло, варенье, джем, мед
57
57
32.
Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и др.), в том числе обогащенные микронутриентами
15
15
33.
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
34.
Какао, кофе
1,5
2
35.
Крахмал картофельный
5
5
36.
Уксус 3%
2,5
2
37.
Чай в ассортименте
2
2
38.
Желатин
0,5
0,5
39.
Специи
1
1
40.
Соль
6
6
41.
Шиповник
15
15
42.
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50-100
50-100

Примечание.
Для выполнения требований по контролю за качеством питания (снятие пробы и оставление суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов на 2-х человек (при отчете по выполнению плана койко-дней данные порции не учитывать).
По решению Совета по питанию допускается назначение дополнительного питания, увеличения калорийности, пищевой ценности, качества продуктов, выхода блюда на 10 - 15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи (на основании решения Совета по питанию (протокол заседания Совета) издается приказ по учреждению по каждому изменению в организации питания.
Разрешается в праздничные и выходные дни дополнительно включать в меню дорогие сорта рыб, деликатесные сорта колбас и мясных продуктов, шоколад и конфеты шоколадные, торты, пирожные и мороженое свыше утвержденных норм питания и за счет увеличения на 10% установленных суточных денежных расходов на питание.
Разрешается использование полуфабрикатов, при условии их перерасчета на нормы питания с применением количества продуктов, указанных производителем на упаковке.
При составлении отчета о выполнении натуральных норм, продукты не указанные в перечне указывать после йодированной соли поименно каждый продукт.





Приложение № 3
к приказу департамента
социальной защиты населения
Кемеровской области
от 22 октября 2014 г. № 159

НОРМЫ
ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ, ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ
РАССТРОЙСТВАМИ

№ п/п
Наименование продуктов питания
Наименование организации социального обслуживания
Детский дом-интернат для умственно отсталых детей
суточная норма в граммах на 1 человека (нетто)
от 4 до 7 лет
от 7 до 18 лет
1
2
3
4
1.
Хлеб пшеничный, в том числе обогащенный микро и макронутриентами
150
150
2.
Хлеб ржаной, в том числе обогащенный микро и макронутриентами
60
150
3.
Мука пшеничная
35
42
4.
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
75
5.
Мука картофельная
3
3
6.
Картофель
240
400
7.
Овощи свежие, свежемороженые (лук, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, фасоль, кабачки, баклажаны, болгарский перец и др.)
300
475
8.
Томатная паста и пюре
2
2
9.
Фрукты и ягоды свежие, свежемороженые
260
300
10.
Соки
200
200
11.
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
15
20
12.
Сахар
55
70
13.
Повидло, варенье, джем, мед
10
10
14.
Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и др.), в том числе обогащенные микронутриентами
25
25
15.
Кофе, кофейный напиток
1
2
16.
Какао, чай
2
3
17.
Дрожжи
1
1
18.
Соль, соль йодированная
6
8
19.
Специи
1
1
20.
Уксус 3%
0,5
1
21.
Мясо (говядина 1 категории/свинина мясная), в том числе субпродукты 1 категории
100
110
22.
Птица потрошенная охлажденная, кролик
30
50
23.
Рыба-филе свежая
42
110
24.
Колбасные изделия, в том числе обогащенные микро и макро нутриентами
10
25
25.
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
26.
Молоко, кисломолочные продукты, в том числе обогащенное микронутриентами
550
500
27.
Творог, творожная масса, творожные сырки
50
70
28.
Сметана
10
11
29.
Сыр
10
12
30.
Масло сливочное
35
51
31.
Масло растительное
10
19
32.
Продукты специального назначения
1. (энпит белковый и энпит противоанемический)
2. продукты с длинноцепочечными полинасыщенными жирными кислотами с высоким усвоением % белка
3. сухие инстантные безмолочные и молочные каши с микро и макронутриентами для детей с нарушением глотательной и жевательной функции
в соответствии с инструкцией по применению на 1 кг веса
в соответствии с инструкцией по применению на 1 кг веса

Примечание.
Для выполнения требований по контролю за качеством питания (снятие пробы и оставление суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов на 2-х человек (при отчете по выполнению плана койко-дней данные порции не учитывать).
По решению Совета по питанию допускается назначение дополнительного питания, увеличения калорийности, пищевой ценности, качества продуктов, выхода блюда на 10 - 15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи (на основании решения Совета по питанию (протокол заседания Совета) издается приказ по учреждению по каждому изменению в организации питания.
Разрешается в праздничные и выходные дни дополнительно включать в меню дорогие сорта рыб, деликатесные сорта колбас и мясных продуктов, шоколад и конфеты шоколадные, торты, пирожные и мороженое свыше утвержденных норм питания и за счет увеличения на 10% установленных суточных денежных расходов на питание.
Разрешается использование полуфабрикатов, при условии их перерасчета на нормы питания с применением количества продуктов, указанных производителем на упаковке.
При составлении отчета о выполнении натуральных норм, продукты не указанные в перечне указывать после йодированной соли поименно каждый продукт.





Приложение № 4
к приказу департамента
социальной защиты населения
Кемеровской области
от 22 октября 2014 г. № 159

НОРМЫ
ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ, ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

№ п/п
Наименование продуктов питания
Наименование организации социального обслуживания
Отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями психоневрологического интерната
Норма в граммах на 1 ребенка (нетто), находящегося в отделении дневного пребывания
Возраст детей
от 12 до 18 месяцев
от 18 месяцев до 3 лет
от 3 до 7 лет
от 7 до 12 лет
от 12 до 18 лет
1
2
3
4
5
6
7
1.
Хлеб ржаной
15
20
35
70
100
2.
Хлеб пшеничный
40
47
60
130
170
3.
Мука пшеничная
11
11
20
25
30
4.
Мука картофельная
-
-
1
3
3
5.
Крупа, бобовые, макаронные изделия
25
30
30
40
50
6.
Картофель
100
120
160
200
270
7.
Овощи, зелень
100
130
200
260
320
8.
Фрукты свежие
-
170
170
200
200
9.
Фруктовое пюре
170
-
-
-
-
10.
Соки
100
100
200
200
200
11.
Фрукты сухие
7
10
10
10
13
12.
Сахар
20
25
35
40
47
13.
Кондитерские изделия
10
15
20
20
20
14.
Кофе (кофейный напиток)
-
-
1
1
1
15.
Какао
0,2
0,2
0,3
1
1
16.
Чай
0,1
0,1
0,2
1
1
17.
Мясо
55
65
70
75
80
18.
Мясное пюре
15
-
-
-
-
19.
Птица
15
15
20
30
35
20.
Рыба
15
20
30
50
70
21.
Колбасные изделия
-
5
7
20
20
22.
Молоко, кисломолочные продукты
400
400
370
350
350
23.
Творог
15
25
30
40
50
24.
Творог детский
15
-
-
-
-
25.
Сметана
3
5
7
7
7
26.
Сыр
3
5
7
8
8
27.
Масло сливочное
15
20
23
30
34
28.
Масло растительное
3
5
7
10
13
29.
Яйцо (штук)
0,5
1
1
1
1
30.
Специи
-
0,5
1
1
1
31.
Соль
1
2
3
4
5
32.
Дрожжи
0,2
0,2
0,3
1
1


------------------------------------------------------------------